食べられる花があります。
都会ではエディブルフラワーなどと呼ばれてオシャレに扱われているよう。
その内の一つ、ナスタチューム(ナスタチウム・キンレンカとも呼ばれます)を育てています。こちら↓
キレイな花野朗です。
もともと種を買い、育てたもので(市販の苗は農薬の可能性から食べるのはちょっと嫌だったので)その年に花をつけ、種をつけ、それが落ち、また今年育ったものなのです。
葉を食べるとクレソン系のピリっとした風味があります。花は特に味がしないので、葉の方が僕は好きです。サンドウィッチに使われるようで(使っているお店に遭遇したことはありませんが)なんとなく素敵な植物です。
ウチでは他のサラダ用野菜と一緒に混ぜてムシャります。